翡翠のような輝きを放つ萵苣薹(チシャトウ)の粕漬け!!吟醸酒の酒粕を使って吟醸漬け!なんてのもありっ! どもども板前ちっぴぃです。 チシャトウの旬は冬で11月頃~2月中旬頃まで おせちなどに使われます。 チシャトウを割いて乾燥させたものが山くらげ。 こちらはコリコリとした食感で違った味わいを楽しめます。 最近あまり見かけなくなってしまったのですが... 色よし!味よし!食感よし!の素敵な食材なんです! 今回チシャトウ(漢字で書くと萵苣薹)、茎レタスを使って、翡翠のような輝きを放つ粕漬けの作り方を解説していこうと思います。 吟醸酒の酒粕を使って吟醸漬けなんて呼び方にしても、献立などの雰囲気が変わ…