ここ10年位かもっとかな?毎年ニンニクを栽培して料理とか使って来ているけど、越冬して春には、すっかり外皮だけになり球根自体が無くなっていたり、青カビに侵されて触るとホコリタケ(胞子の良く舞うキノコ)みたいに胞子が舞ったり‥ 何年か前からナニか乾燥以外の保存方法を考えなきゃな‥?って思ってから数年経っているのかも‥? それなりに調べて6~7月の収穫からはいいけど、植え付け時期の9月になると発芽してしまうので、ニンニク自体がエネルギーを吸われてしまうてコト‥。種売り場で聴いた農家のヒトは「風通しのいいとこに吊るしてれば青かびなんて出ない」なんて言っていたけど、ウチは台所の端に吊るしてるしな‥。 だ…