3月9日(土) 鶏の砂肝が好きだ。 コリコリとした食感。たまらない。 実家ではスライスし、ピーマンと一緒に炒めたものを作ってくれていた。 だが砂肝についてなにも知らない。肝と書いてあるから肝臓か?肝臓ならレバーがある。砂肝とは何なのか。砂肝は鶏の砂嚢と呼ばれる胃の一部で、食べたものを砕くための器官、噛む代わりに砂嚢ですり潰しているのです。だそう。 今日は料理研究家の双松桃子さんのレシピで「ガーリックねぎ塩砂肝」と「砂肝の唐揚げ」を作った。砂肝に切れ目を入れていく。シャリシャリシャリ…砂肝と向き合う時間が楽しい。シャリシャリシャリ。砂肝は下ごしらえで白い部分を切り落とすことが必要だと、他のレシピ…