34歳の息子は健康診断で、肝機能γ-GTPの高さと肥満を指摘された。彼は肉好き酒好きの大食漢。冬の鍋の基本形は、大鍋に野菜と鶏もも肉・つみれ・ウインナー・餃子・それに卵や麺を入れて、ご飯を2膳ペロッと平らげる。お相撲さんまっしぐら。 そんな息子にやっとダイエットの神様が降りてきた。納豆・キムチ・サバ・ブロッコリー・キャベツなどなど身体に良いものを検索しては買ってくる。休肝日まで作った。 ある日、肉から解放された私は、業務スーパーの冷凍コーナーで安いイワシを見つけた。500グラムも入って198円!南蛮漬け2回分ぐらい。息子に「バルト海イワシ買った」と言ったら怪訝な顔をして「なんで?」って、嫌なん…