今週のお題「そうめん」 そうめんとひやむぎやうどんの違い イタリアのパスタに例えると オーソドックスな食べ方に飽きたら ☆本日の癒し~にゃんめん流し~☆ そうめんとひやむぎやうどんの違い そうめんとは何ぞや? 小麦粉を原料とした日本および東アジアの麵の一つです。 (Wikiからの抜粋。) 夏の冷たい麺には「ひやむぎ」などもありますが違いは? そうめんが麺の太さ、直径1.3mm以下 ひやむぎが直径1.3~1.7mm以下 そして1.7㎜以上になるとうどんと言います。 原材料は同じです。 ただそうめんとひやむぎは製法が違う場合があります。 そうめんの多くが手で伸ばして作られるのに対し、 (手延べそう…