栄養豊富で緑が鮮やかなブロッコリーは、サラダや付け合わせ・煮物のトッピングに炒め物・お弁当の隙間埋めなど、いろいろ使えてとっても便利ですよね。そんなスグレモノのブロッコリーを、柔らか過ぎず硬すぎず、歯ざわりを残しつつ風味良く頂ける、基本の下茹での手順をお伝えします。 地中海沿岸が原産のブロッコリーはキャベツの仲間で、イタリアで品種改良された栄養豊富な緑黄色野菜です。一般的には花蕾(からい)といわれるつぼみの部分を食べる事が多いと思いますが、捨てられてしまうことの多い茎の部分や枝の部分も栄養分が豊富で美味しくいただく事が出来ます。 材料(ブロッコリー1個分) ブロッコリー 1個 塩 2〜3g程度…