卵が冷蔵庫に多くあると、ひき肉を買ってきてそぼろを作ります。今まで母が作っていましたが、現在は私が作っています。参考にした『ベターホームのかあさんの味』から卵そぼろと鶏そぼろを紹介します。 〔調理道具〕 1.鶏そぼろ ・フライパン ・ヘラ ・計量スプーン ・ボウル 2.卵そぼろ ・厚手の鍋 ・菜箸4本 ・計量スプーン ・ボウル 〔材料〕 1.鶏そぼろ ・モモ肉もしくはムネ肉・・・300g ・砂糖・・・大さじ1 ・醤油・・・大さじ2 ・みりん・・・大さじ2 ・酒・・・大さじ2 2.卵そぼろ ・卵・・・4個 ・砂糖・・・おおさじ1 ・酒・・・大さじ½ ・塩・・・小さじ⅓~¼ 〔下準備〕 ・肉の汁け…