Hatena Blog Tags

ベーカーズ・パーセント

()
べーかーずぱーせんと

パンを作る時に使用するレシピの主な表記の仕方
小麦粉を100として、他の材料を小麦粉にたいする割合で表している。
これにより、小麦粉の量を変えても計算が簡単に出来、忙しいパン屋さんでも対応がしやすくなる。
全量と、分割量をあらかじめ求めておけば、増やす粉の量によりいくつのパンが出来るのか分かるので、商品の量の計画も立てやすくなる。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ