Hatena Blog Tags

ミシェル・ブーケ

(映画)
みしぇるぶうけ

 フランスの映画俳優。
 1925年11月6日、パリ生まれ。
 舞台俳優を経て、1947年に映画デビュー。
 アラン・レネの短篇記録映画『夜と霧』(1955)、クロード・シャブロルの記録映画『ヴィシーの眼』L'oeil de Vichy(1993)ではナレーターを担当。
 『どうやって父を殺したか』Comment j'ai tue mon pere(2001)で2002年、『シャン=ドゥ=マルスの散策者』Le Promenueur du Champs-de-Mars(2005)で2006年のセザール賞最優秀男優賞受賞。
 映画の代表作はクロード・シャブロル監督、ステファーヌ・オードラン共演の『不貞の女』(1969)、『破局』La Rupture(1970)、『夜になる直前』Juste avant la nuit(1971)。

主な映画出演作:
『聖バンサン』(1947)
『情婦マノン』(1948)
『白い足』(1949)
『悪の塔』(1955)
『スーパータイガー/黄金作戦』(1965)
黒衣の花嫁』(1968)
『暗くなるまでこの恋を』(1968)
不貞の女』(1968)
『破局』La Rupture(1970)
『夜になる直前』Juste avant la nuit(1971)
『エスピオナージ』(1973)
『ヴァンサンは牧場にロバを入れる』Vincent mit l'ane dans un pre (et s'en vint dans l'autre)(1975)
『トト・ザ・ヒーロー』(1991)
『エリザ』(1995)

不貞の女 (クロード・シャブロル コレクション) [DVD]

不貞の女 (クロード・シャブロル コレクション) [DVD]

 

アラン・レネ/ジャン=リュック・ゴダール 短編傑作選 [DVD]

アラン・レネ/ジャン=リュック・ゴダール 短編傑作選 [DVD]

 

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ