普段の食事が薄味なのか、あんまりにも梅干しがしょっぱくて、はちみつやオリゴ糖、酢などで薄めようとしたのですが、なんでしょう、このしょっぱさ? 酸っぱさ? まったく変わりません😅 梅の酸っぱさって、どこまできついのやら。恐るべし! 食事で一口かじっては、ヒーハー言ってます。一粒食べるのに何日かかるのやら。 思いつきで、麹で発酵させたら、マイルドになるかな? とやってみました。 なんとも、麹がほんのり酸っぱくで美味しいです😍✨🙏 あ? 梅粥みたいですねこれ。😄 でもやはり梅がんこちゃんは、あいかわらず強烈な酸っぱさでこざいますね…😅 検索すると、冷凍梅を砂糖と乾燥麹で漬ける『梅こうじ』や、梅を塩麹…