ちゃんぽん

()
ちゃんぽん
  • 混ぜ合わせること。いろんな酒を混ぜて飲むこと。
  • 麺と野菜と魚介類などの数種類の具材を混ぜ、豚骨と鶏ガラで取ったスープを加えて作る中華料理をベースにした料理。長崎名物。

長崎ちゃんぽんは明治時代中期、長崎県長崎市に現存する中華料理店「四海楼」の初代店主の陳平順が、当時日本に訪れていた大勢の中国人(当時は清国人)の留学生たちに、安くて栄養価の高い食事を食べさせる為に考案したとされる。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ