この日は昔の職場に顔を出し、会議後ランチでもという話になった。隣接する<丸の内オアゾ>は、ホテルのカフエやレストラン(*1)以外にもレストランフロアがある。そのうちの一軒「さくら蕎麦 小松庵」の改装が先月末成ったばかりだという。1922年駒込で開業した蕎麦屋さんで、今年で創業103年。 こだわりは、まだ花が付いているうちに収穫する「花そば」など、生産量の少ない蕎麦の実を使って自家製麺した麺と、カビを付けて3年間熟成した鰹節を使ったつゆ。駒込の本店、銀座、新宿と丸の内に支店がある。 2~4人掛けのテーブルが7~8卓。決して大きな店ではないので、予約をしないと入れない。テーブルその他の調度品も真新…