先月初めての梅仕事に挑戦しました! 今までで気にはなっていたものの難しそうと挑戦できていませんでしたが、今年は店頭で保存袋の中で簡単にできる梅仕事セットを見つけ、冷凍梅を使った梅シロップづくりに挑戦しました。簡単なのに美味しい梅シロップができ、毎日飲むことで夏バテ予防にもなっています。 ❄️ 冷凍梅でラクちん&時短! 生の青梅はアク抜きが必要だったり、漬けるのに時間がかかったりしますが、冷凍することで皮が破れやすくなり、エキスの抽出が早くなるというメリットがあります。私は買ってきた梅を洗ってヘタを取り、ジップロックに入れて冷凍庫へ。1晩寝かせれば準備完了! 🍯 梅シロップの作り方 材料はたった…