11月第3木曜日は、ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日。毎年この日を楽しみにしているのだが、昨日は、アルバイトの帰りにスーパーでボージョレと総菜を買ってきて、寓居でささやかに、ボージョレ解禁と『精神について』の翻訳一次校正終了を祝った。 待ちに待ったボージョレ・ヌーヴォー解禁 さて解禁翌日ということで、昨日はいろいろな醸造元のボージョレ・ヌーヴォーを売っていたが、ちょっと奮発して、フランスの有名なレストラン、タイユヴァンのボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーを選んだ。 古木で採れたブドウを使ったタイユヴァンのボージョレ・ヌーヴォー ボージョレ・ヴィラージュは、ボージョレ地区のなかでも限定された良質…