昔から米どころは酒どころだ。大量にコメがとれて、集って来るところが酒所だ。酒造りは貴重なコメを捨てることなく利用する知恵だね。 現代みたいに技術が向上して大量にコメが取れて減反しながら古米廃棄処分に税金使うのは愚かだよ。減反するのも転作奨励金という税金がかかる。 だったら大量に取れるコメで酒、焼酎、ウイスキーを作り保存性と付加価値を高めるべきだ。 そして酒といえば料理が付き物で酒と料理は食文化だ。さらに一堂に会して話して歌ったり踊ったりの各地、地域の伝統文化や生活に密着している。 基地外増税財務省独裁の酒税のために日本は昔より遥かに愚かになっている。 地球温暖化が喧伝されているけど俺はこれから…