米作りをしてみて、知ったこと。。。 今回、米作り体験をさせてもらった田んぼは、プロの農家がやっている田んぼの一部だ。そのプロはどのくらい田んぼをやっているかというと、数町だ。 1町(ちょう)≒1ヘクタール≒3,000坪、・・・すごい。なんと、この面積を無農薬無肥料でやってらっしゃるそうだ。稲刈りも終わって、ようやく、この方とお話しすることができた。彼と話して、知ったこと・・・ 米作りにはどうしても機械が必要だ。脱穀、籾すりは絶対いる。 そもそも、田んぼを整地するのにトラクターがいるんだろうと思う。 で、大きな面積をやるためには、 種まき。これは、田んぼじゃなくて、農家は庭先で、育苗ポットに種籾…