坂本眞一

坂本眞一

(社会)
さかもとしんいち

(1940年(昭和15年)2月19日 - 2014年(平成26年)1月14日)
日本の鉄道実業家。北海道旅客鉄道(JR北海道)の相談役。1996年(平成8年)にJR北海道第2代社長に就任。その後は2003年(平成15年)から会長、2007年(同19年)から相談役を務める。2006年(平成18年)から北海道経済同友会代表幹事、2008年(平成20年)社団法人北海道観光振興機構会長を歴任している。

坂本眞一

(マンガ)
さかもとしんいち

漫画家。
1972年7月19日生まれ。大阪府出身。
1990年、『キース!!』で週刊少年ジャンプ第70回H☆S賞入選。1991年、同作でデビュー。
2010年、『孤高の人』で第14回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。

作品一覧

  • ブラッディ・ソルジャー(短編集)
  • モートゥル・コマンドーGUY(週刊少年ジャンプ1995年32号〜1995年44号連載、全2巻)
  • にらぎ鬼王丸(原作:荒仁、週刊ヤングジャンプ2004年3号〜2004年45号連載、全5巻)
  • 益荒王(週刊ヤングジャンプ2005年25号〜2006年50号連載、全7巻)
  • 一撃(原作:田中誠一、増刊少年サンデー連載・未単行本化)
  • 孤高の人(原案:新田次郎、原作:鍋田吉郎→高野洋、週刊ヤングジャンプ2007年48号〜2011年48号連載、全17巻)
  • イノサン(週刊ヤングジャンプ2013年9号〜2015年20号連載、全9巻)
  • イノサン Rouge(グランドジャンプ2015年12号〜連載中)

リスト::漫画家

新着ブログ: 坂本眞一