お陰様で本日、立派なヒラメが届けられ、お造り、昆布〆、手毬寿司、冷しゃぶサラダ、アラの冬野菜スープを提案してお楽しみ頂いた。年中入荷するヒラメでも、やっぱり真冬が一番美味しく感じられ、海水温度やエサの都合なんだろうかと、ヒラメの暮らしを想像した。びっしり並んだ細かな鱗のすき取りに、お手間はあるけれど、キュッと締まった身は骨から外し易く、皆様、五枚おろしを気持ち良く仕上て下さった。エンガワも無駄なく取れて、安堵した。ヒラメの写真は撮り忘れ、Hちゃん母上お手製の木目込み人形・干支の巳。お気持ち込められた木目込み人形に心温まり、これから飛び上がるような姿勢を力強く思う。では、また明日!食`の講座 F…