家庭菜園で白菜収穫!無農薬なので虫がたくさんいるのです。 収穫したら、念の為に1枚、1枚虫がいないか見て洗います。水で洗う(土と虫を落とす)と乾かさないといけないので、白菜をザクギリして干しカゴへ! そのまま雨が当たらないように干して、数日後! こんな感じに、水分が抜けていい感じに。水分が抜けて白菜の味も濃くなります。 このまま鍋に入れたりもOK!冷蔵庫にスペースがない時でも保存ができるし「おいしくなる」裏技! 市販のキムチの素をいれて馴染ませて冷蔵庫へ! 干して水分を抜いているので漬かってもあまり水分が出ず。 白菜の甘みがでてとてもいい感じ! ハマっちゃった!!!何度もリピート! 白菜消費に…