今つけっぱなしの枝市の駅南にあるラーメン屋で済ませた。静岡県内に数店舗ある、ローカルチェーンらしい。看板にもメニューブックにも、腕組みをする店主の写真があしらわれている。 普通の醤油ラーメンや塩ラーメンではなくて、こってり豚骨なんとか極みラーメン的な、名前からして凝っている品名が並ぶ。今日はその中でも最もスタンダードな品を選んでみた。 脂が多く、塩気が強く、旨味も濃い、いかにもラーメンマニアが好きそうな味だった。自分としては珍しい選択だったかもしれない。 気になったのが、店員さん達のゴム手袋。薄手の手袋をして仕事をしているのだが、椅子をひき、机を拭き、器を運び、小銭を渡し、そして具材を盛り付け…