今回は4㎏の青梅をジャムにしました。 私の梅ジャムの作り方は、こんな感じです。 まず、青梅を鍋に入れ、かぶるほどの水を加え、 アクを取りながら加熱していきます。 ザルにあげて冷まします。 種を取り出し、重さを計ったら1286gありました。 半分の量(この場合は643g)の砂糖を加えて煮詰めます。 熱湯消毒した瓶に詰め、ジャム大好きさんたちにおすそ分け。 プレゼントする時は、すぐに食べてもらえるように クラッカーも添えるようにしています。 先ほど、「すっぱ過ぎず、甘すぎずでやさしい味でした。」 と感想をいただき、ホッとしています。 ジャムづくりは楽しいですね。 みんなに喜んでもらえるのも、うれし…