お正月料理で残っていた、黒豆消費に励むべく..笑 真冬にもってこいの、温かいおやつ。 蒸しまんじゅうを作りました〜♪ 蒸してすぐは、もっちもち♪ ↓こんな感じ! ☆材料 黒豆 適量 溶かしバター 大さじ1 【A】 水 80g 薄力粉 100g 砂糖 60g 抹茶(粉末) 5g 塩 ひとつまみ ☆作り方 【A】をボウルにいれてホイッパーでよく混ぜる。溶かしバターを加えてさらに混ぜる。 グラシンカップに液を流す。 汁気をきった黒豆をのせる。 鍋にお湯を沸かし、中火にする。せいろで20分から25分ほど蒸す。 ☆追記 出来立てが一番美味しいです..! 冷めるとかたくなってしまうので、電子レンジで温め直…