イタリア産チーズの濃厚な味 パスタ料理のカルボナーラに目がない私。 幼いころから父と行きつけのイタリア料理店「テシマ」(福岡市南区)のマダム、手嶋法子さんが「簡単だから作ってごらん」と、イタリア産の高級チーズと乾麺をプレゼントしてくれました。法子さんにレシピも教わり、人生初のカルボナーラ作りに挑戦しました。 ソースの材料は、卵黄、粉チーズ、生クリームが基本。フライパンにゆでたパスタを投入し、ベーコン、ゆで汁、あらかじめ合わせておいたソースを絡め、とろみが出てきたら火を止めます。皿に盛り、粉チーズと黒コショウを振れば完成。ポイントは、卵黄に火が入りすぎないように手早く仕上げること。濃厚でクリーミ…