現代豆腐百珍 / 辻留 / 婦人画報社 / 1962年発売 /188x138mm / 210ページ は「本まるさんかくしかく」で販売中です。 豆腐百珍という珍本があって、谷崎純一郎は百品を全部たべたそうですが、本書は辻留による百珍です。食糧研究所の桜井芳人氏が寄稿しています。大豆は栄養豊富な食品である。この豊富な栄養の消化を良くし、純白端麗な形にまとめたものが豆腐である。食料研究所では数年来、豆腐の作り方と製品の栄養、品質との関係を詳しく調べ、豆腐のかたさ、やわらかさをおもうままにし、きめの細かいもの、まる形の袋入りのもの、あるいはビタミンの多いものなどをつくる技術を考案した。これによって豆腐…