TH69です。 梅酒瓶が三つ並んで「だんご三兄弟」ならぬ「梅干し三兄弟」っぽく見えます。 ダイソーで5Lの梅酒瓶を550円で買ってきて、梅を追加で塩漬けしました。 手前は昔に梅酒を作っていた4Lの梅酒瓶で、訳あり南高梅を2kg塩漬けしました。 真ん中も昔に梅酒を作っていた5Lの梅酒瓶で、訳あり南高梅を3kg塩漬けしました。 奥はダイソーで購入した5Lの梅酒瓶で、国華園で購入した見切りの梅4kgを塩漬けしました。 レシピはこちらです。重石なしでも意外に梅酢の上りが早くて簡単でした。 重石は無しで大丈夫でしたが、上部の梅は梅酢に完全には浸かっていません。それで毎日数回の頻度で梅酒瓶を持ち上げて揺す…