今朝は青果店他で講座食材を揃えるなど、バタバタと歩いていると背中に視線があるような気配がして、振り向くと昆布店の奥様が、守り神のようにお店の前にいらっしゃった。買い忘れるところだった、我が家の必需品・粉末昆布を分けて頂き、会長さんには今年の昆布収穫予想などを教えて頂いた。拝見した資料には不安な記事ばかりで、心が痛み、昆布の成長を切に願う。千種教室へ戻り、急いで準備をして梅漬け講座を始めた。午後のクラスは順調に進められ、赤紫蘇は鮮やかに発色した。お持ち帰りになり、ご不明な点はお知らせ下さいね。梅酢の上がり具合と、梅に赤紫蘇を加えてから土用まで、見守りましょう。写真は先日「旬の魚料理・応用」講座で…