今月の4日に頂いて後熟させていた無農薬の梅が、柔らかく良い状態になり、本日午後に漬けてみた。従来の塩漬け、減塩、醤油、味噌の4通りで、味噌は自家製味噌を使い冷蔵庫に保存した。減塩梅の漬け方は、塩分濃度に拘ったり、アルコール類を使うなど、色んな方法があり、一度試すことも面白い。そして結局は、好みと食生活に合う漬け方が継続するように思う。今年は味噌漬けの試みが楽しみで、上手く仕上がると嬉しい。塩漬け2種のどちらも、5時間ほどでしっかりと梅酢が上がり、今のところとても順調。今月20日梅漬け講座にご参加予定の皆様も、お楽しみに。では、また明日!食`の講座 FLUSH https://flush91ch…