丹沢で買った青梅は、500g。 ジャムに変身しましたが、あの量ではすぐ無くなる。 追加で1キロ購入して、再度ジャムに。 完成品は、200g瓶が5本+ちょっと。 ま、こんなものか。 ジャムで取り除いた種を醤油漬けにすると、梅醤油が出来るって。 毎年作っているのに、知らなかったなぁ~。 ドレッシングや素麺のお汁に使ったら、美味しそうじゃないですか。 しばし冷蔵庫で、休憩中です♪ 今日のフジさんも、眠そうです。 無駄にこらえているけど・・・ いつもの片手出しで、結局寝る。 と、思ったら、両手出し?! 日頃の悪事を詫びているわけでなく、ちょっと伸びただけ(笑) この後、ズザッという音とともに、倒れこみ…