梅が届きました~ 今年は10㎏頼んでおりましたので、たくさんの梅製品を作りました。 備忘録として記事にしておきたいと思いますので、どうかさらっとお目通しください。 10㎏の梅は 梅酒 梅シロップ 梅ワイン 梅ブランデー 梅醤油 梅味噌 大好きな 梅の甘露煮 です。 梅の甘露煮は青梅で作る最高の一品です。 作るのは簡単ではないですが、とろっと溶ける梅が口の中に広がると、梅雨の憂鬱な気分がさっと晴れ、体中がスッキリします。 ざっとですが、作り方を記しておきます。 材料(作りやすい分量) 梅 500g 砂糖 400g (8割の砂糖はかなり甘いです。) (砂糖は梅の重量の5~8割で加減をしてください。…