梅干しを漬けた後の梅酢があれば簡単に作れる、ピンク色が可愛いピクルスです。ほのかなシソの香りとシャクっとした歯ごたえが嬉しい小さなおかずです。 材料(2人分) 長芋 150g(5cm〜7cm程度、皮を剥くと120g程度になる) 梅酢 大さじ1(12g) 砂糖 小さじ1 作り方 長芋は皮をむき、1cm〜1,5cm角程度の棒状にカットする。 ジップロックやビニール袋などに梅酢・砂糖を加え、砂糖が溶けたら①の長芋を加え、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間〜3時間漬けて出来上がり。一晩漬けると万遍なくピンク色に染まって味も馴染む。 上記のレシピでは長芋を切ってそのまま漬けていますが、ぬめりが気になる…