ご贈答によく、使わせていただいている「元祖」浪花屋の柿の種。 それも大辛! これがチョー美味しい…。 辛いの苦手な私でも、この辛さは好き❣ 本当に、この浪花屋さんが、元祖なんですよ…。 ↑↑最近はパッケージにちゃんと明記されてるので助かります! 柿の種を最初に作り出したのは、創業者「故、 今井與三郎」でした。大正12年、創業当初は煎餅 作りでしたが、後に大阪のあられ作りを取り入 れ、モチ米を使ったあられを作るようになりま した。これが社名「浪花屋」の由来です。 当時はすべて手作業で、小判型の金型で切り 抜いて作っていました。ある日、その金型をうっかり踏み潰してしまい、そのまま使用したら、歪んだ…