※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 「佃煮」という名前は、江戸時代に佃島(現在の東京都中央区)で作られた保存食が由来です。 最初は小魚や貝を醤油で煮たものだったのですが、後に海苔も使われるようになりました。 今回は、うますぎる佃煮♪『海苔の佃煮おにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 「海苔の佃煮」。 ご飯に乗せたりおにぎりに入れたりと、あると便利な食材ですよね。 市販の瓶詰めを買う方が多いのではないでしょうか? 実は、ご家庭でも美味しい海苔の佃煮が簡単に作れるんですよ! 手作りですので、もちろん無添加で安心して召し上がれます。 市販とは段違いの香りと味、ぜひご堪能くだ…