今年もこの季節がやって来ました!【あんこう鍋】 【あんこう鍋】との出会いは、数年前から訪問するようになった大洗(茨城)の「海鮮どんぶり亭』さんに隣接する海鮮直売所で「あんこう鍋」セットを購入し、それ以来、冬のこの時期では機会があれば登場のメニューになっています! 西のふぐ、東のあんこうと言われる魚で、私の住む地域では、茨城~福島での水揚げが有名でその地域の冬の名物とされています! 毎年この時期、タイミングがあれば大洗方面へ向かい、あんこうを買いに行くのですが、今日は近くのスーパーで”あんこう”の鍋用切り身セットを発見し、今日の晩酌メニューは【あんこう鍋】となりました! あんこうは骨以外捨てると…