春の味覚 わらび 今朝から、筍と蕨を下ごしらえしています。 筍は米糠がついていて、灰汁抜きも初めて知りました。 筍の下ごしらえ 筍は先の部分を5センチほど切る。 硬い皮をはいで、表面に包丁の切れ目を深さ1、2センチで入れる。 大きな鍋に水をたっぷり入れてお湯を沸かす 米糠を鍋に入れて、唐辛子を一つ入れる。 沸騰して1時間 火を止めて、冷めるのを待つ 皮もやわらかく、灰汁の味、においもない 筍がとても大きくて、何度か分けなと食べきれない。さきほど、冷蔵庫に入れました。 米糠を使って灰汁抜き 半日かかりますね。楽しい わらび わらびは根の方の硬いところを数センチとり、 大きな鍋で煮る。 重曹を少し…