嫁から「もう直ぐ無くなるから作ってね」と言われたので やりますか。 我が家ではもう何十年も合成ダシ(ホンダシとかね)を使わず、僕が作る天然ダシで味噌汁とかを作ります。 研究して作り続けてるので、そこらのお店には負けない味になります^^ 魚節系は測ってダシパックに。 昆布ダシは最後に合わせるので別途、作っておきます。 塩は藻塩で。 海人の藻塩 業務用 1kg 海人の藻塩(アマビトノモシオ) Amazon これ、お勧め。 塩を使う料理なら何でも美味しくなります。 魚節系を弱火でゆっくり煮だして、最後に昆布ダシと藻塩、酒、味醂を混ぜたら濃縮ダシの完成。 あとは製氷機で凍らせると2カ月半分位のダシ氷が…