【レシピ】碾茶の茶がらでトルコ風ピザ を先に読む コーヒーのおともは、どうしても甘いものに偏りがちだ。 甘くないおともを開拓したいと思いつつ、塩気やうまみのあるおいしいものは、お酒の方がしっくりくる場合が多くて、悩ましい。肉よりも野菜の何かが良さそうに思うんだけれども。 ところで、最近、日本茶カフェにいく機会があって、コーヒーもいいけど日本茶もいいよね、という気分になっている。 低温で抽出した玉露のだしのようなうまみは、知ってる緑茶のおいしさとは別ものだった。テアニンといううまみ成分(アミノ酸)が豊富に含まれているためなのだそうな。 テアニンは光合成で分解されるとカテキンになり、これがお茶の渋…