台湾駐在中、台東の離島、緑島に旅行した。 旅行直後にざっくりと日記のようなブログを書いたのだが、その後、自分で調べた情報なども盛り込んで改めてブログに記録したいと思う。 dou4hua1.hatenablog.com 今回は、綠島で宿のオーナーさんに教えてもらった朝ごはん屋さん、阿嬤的葱油Q餅を紹介したい。 メニュー 店名にも冠している蔥油餅はモッチモチで、デフォルトで鮪鬆(マグロ版鰹節のようなもの)がたくさん入っている。 綠島らしいなと思ったのは、これに入れられる具材が、タコや海藻だったこと。 海鮮が得意でない内陸出身の民なので、今回はタコは選ばず、海藻を選んだ。 溶き卵の中に緑の海藻(海草…