こんにちは。麹おばさんです。 今日は、味わい深い旨みが特徴の醤油麹の作り方です。 まずは、醤油麹についてです。 醤油麹とは、醤油と麹を混ぜて熟成したものになります。 熟成させる期間によって味わいが変化していきます。 短い期間で作ると酸味が強く、長い期間でつくると甘みや旨みが強くなります。 【使い方】 お肉やお魚の下味として使用したり、ソース、ドレッシングとして使用したり、炒めもの味付けに使用したり幅広く使える万能旨味調味料です。 お肉を漬け込むことで肉質が柔らかくなる効果もあります。 【効果】 ・減塩効果 旨味成分が塩麹の10倍! なので、少ない量でしっかり味付けができます。 普段の醤油の塩分…