夜の部「酒とめし どんたむれんじゅ」が目標としているのは東京の鍵屋さんです。 店の雰囲気は全く違う。 でも、あそこに根付く精神というか心意気というか、とにかくあそこに漂う「ここで酒を呑む、ここで酒を楽しむのだ」という雰囲気(「雰囲気」というと軽いんだよなぁ。でも他の言葉が思いつかない)をうちの店でも持ちたい。 鍵屋さんに行ってみたことはあるけど、正直言って肴は特別なものではない。 北海道の、「ごちそう」がたくさん並ぶような居酒屋に比べれば「つまんない」と言えるかも。(ごめんなさい) でも、酒を呑みに来てるんだからそれでいいと思う。 冷奴、煮奴、味噌おでん…。 酒場、居酒屋だからね、酒を呑みに来…