ひんやり茄子は美味しいです☆茹でたり蒸したりサッと炒めたり。。。今日は炒め浸し☆ 洗って綺麗な茄子紺🍆 少ない油でサッと炒めたら、水を入れて蒸し焼き→柔らかくなったら砂糖と醤油とちょいとだしの素。お好みで山椒や葱や胡麻を☆冷やすと色が黒くなるけど、冷た〜く冷やした方が美味しいです☆
安いと買いだめするのは 貧乏人の悲しい性、なのです。 爆上がりしたナスが3袋で500円でしたので...
みなさまこんにちは☔️ 今年の夏は、実家で育てている「なす」と「ピーマン」が豊作だったようで、我が家にたくさん送られてきました🍆🫑 いつも、焼きなすやぬか漬けに入れたり、麻婆茄子にしたりすることが多いのですが、大量にあったので新しい料理にチャレンジしてみました! まずは自己流レシピ🍳 麻婆茄子 麻婆茄子は、パートナーが好きなのでよく作ります!
夏野菜とお肉とブイヨンをお鍋に重ね、ごくごく弱いトロ火で蒸し煮にするだけ!素材の旨味が溶け合った栄養たっぷり簡単煮物です。 材料(2人分) 玉ねぎ 100g(中サイズ1/2個程度) 人参 30g(1/4〜1/3本程度) キャベツ 80g(1〜2枚程度) ズッキーニ 60g(1/3本程度) 茄子 100g(中サイズ1本) トマト 150g(中サイズ1個程度) ニンニク ひとかけ 牛肉薄切り 100g コンソメ 1個 ローリエ 1枚 溶けるチーズ お好みの量 コショウ 少々 パセリ(あれば) 少々 作り方 玉ねぎとズッキーニは5mm程度の薄切り、人参は1mm程度の薄切りにする。 キャベツはざく切り…
豚肉と茄子とトマト、にんにくを重ねて麺つゆで煮るだけなのに驚きの美味しさ。一緒にいれるにんにくとごま油がポイントです。簡単なので、忙しい日のお助け料理にぴったりですよ。 材料(2人〜3人分) 豚バラ肉(薄切り) 200g〜300g 茄子 4本(400g程度) トマト 2個〜3個(400g程度) きのこ類 50g にんにく(薄切り) 1〜2片 麺つゆ(2倍濃縮) 150cc 水 150cc ごま油 大さじ2 コショウ 適量 パクチー・豆苗など 適量 作り方 なすはヘタを取り1,5cm厚さの輪切りにし、水に浸けアクを取り除いておく。トマトはヘタを取り1cm厚さの輪切りにする。きのこ類は石突きがあれ…