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草加煎餅

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そうかせんべい

埼玉県草加市の塩煎餅。

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せんべい(煎餅)2 関東地方で煎餅といえば,草加煎餅に代表される醤油煎餅を思い起こしますが,醤油煎餅が生まれたのは幕末.それ以前は塩せんべいで,この名前は明治時代にも使われていたとのこと.煎餅の名前が初めて登場するのは延喜式の唐菓子の項.奈良時代に唐から伝えられたと考えられます.平安時代の煎餅は,小麦粉をこねて油で揚げたもののようで,当時の煎餅のよみかたは「いりもち」だったといわれています.江戸時代になると煎餅は各地の名物となりますが,作り方は現在の醤油煎餅とかなり異なるものでした.

せんべい(煎餅)と聞いてまず思い浮かぶのが,草加煎餅.草加煎餅という名前を思い浮かばなくても,草加煎餅の形・味・食感をもつ煎餅. これは私だけでしょうか?また関東育ちの人だけなのでしょうか? https://www.google.com/search?草加煎餅 先日お土産であられをいただきましたが,わが家から近いこのお店は,あられの他にも大判の煎餅を販売していて,その形は,草加煎餅と同じ.すくなくとも,関東一円で売られている煎餅の多くがこの形のように思っていますが,実際はどうなのでしょうか? https://www.tatunokuti-daikokuya.com この大黒屋の煎餅の作り方は,…