お赤飯が大好きです。 和菓子屋さんなどで見つけると、必ず買って帰るのですが、昨日も新宿高島屋さんの京都航空便で『鳴海餅本店』さんのお赤飯をお持ち帰りし堪能いたしました。お赤飯は自宅でも作れますが、ささげや小豆などの茹で汁で一晩おいたり、蒸篭を重ね打ち水しながら蒸したりと、なかなか時間も手間もかかります。 最近は簡単に炊飯器で作れるキットなどもありますが、炊飯器を断捨離して以来それもできません。。。 そんなわけで和菓子屋さんのお赤飯には助けられています。こちらのお店もその一つ。 東京ミッドタウンの『虎屋菓寮』さん。 赤坂店だけでなく、こちらでもいただけるのです。お赤飯は『とらや』さんの本店で前も…