お気に入りの調理器具を長く愛用するためには、正しい手入れとしまい方を知っておくことが不可欠です。今回は、土鍋・ホーロー鍋・包丁・まな板・他調理器具に焦点を当て、それぞれの器具を美しく、効果的に手入れする方法をご紹介します。 土鍋 土鍋は使い始めにおかゆを炊くと割れにくくなる 土鍋の底を濡らしたまま火をかけると割れやすい ホーロー鍋 ホーロー鍋の焦げを無理なくとるには 包丁 包丁の手入れに野菜くずを利用する 包丁は使い終わったら研ぐ。使い始めの研ぎは不可 包丁は水をかけながら研ぐとよく研げる まな板 まな板をよごさずに下ごしらえする方法。新聞紙を利用 生臭いものを切ったあとは水で流す。お湯は禁物…