生姜、大根、わさびの知恵を紹介します。これらの食材は、古くから日本の食卓に親しまれ、健康や美容にも良いとされています。おばあちゃんたちが大切に守ってきた知恵や使い方は、私たちの生活にも役立つことが多いです。例えば、生姜は風邪を予防する効果があり、大根は消化を助けてくれます。また、わさびは料理のアクセントとしてだけでなく、抗菌作用があります。 肉は、生姜汁につけると軟らかくなる。 生姜は皮をむかないで、大根はむいてからおろす。 わさびは、「笑っておろす」と、辛さが出ない。 まとめ 肉は、生姜汁につけると軟らかくなる。 現代では、肉を買ってきてもすぐ冷蔵庫にしまい込んでしまいますが、昔は、肉はすぐ…