ずいきの酢の物!酢ずいき(すこ)が旨すぎる!あく抜きなどの下ごしらえはもちろん!ずいきの酢の物/レシピ/作り方など、まとめて徹底解説! ずいきとは 里芋の葉と芋の間にある【葉柄/ようへい】 芋がらとも呼ばれる。 ずいき/注意点 ずいきはアクが強い(主にシュウ酸カルシウム/針状の結晶)。 しっかりとアクを抜く必要がある。 アク抜きをしっかりと済ませないと、 喉や舌などに、エグミのようなものがあり、 ピリピリ、ビリビリとしたような痛みを感じる。 ずいき/食感などの味わい ずいきは断面を確認すると分かるが、 スポンジのように、複数の穴が空いている。 それを活かすように、料理することで、しゃきしゃきと…