フォーティファイドワインとは、40度以上のアルコールを添加して、15度~22度程度まで度数を高めたワインのこと。 度数を高めることで、ワインの品質を安定させ、長期保存を可能にする。 ポルトガルやスペインなどの気温が高い地域で盛んに作られる。 醸造の仕組み 酵母は糖をアルコールと2酸化炭素に分解する。理論的にはアルコール発酵がすべて終わると、糖をがなくなっている。 一方、酵母は16度を超えると死滅してしまう。 フォーティファイドワインは、度数の高いアルコールを添加することで、酵母を死滅させて発酵を止める。 アルコールを添加するタイミングによって、甘口から辛口までさまざまな味わいの酒精強化アインが…
こんにちは。ZeekなGoeです。 当ブログへのご訪問、ありがとうございますm(__)m このブログでは、お酒に関するレビュー記事だったり、そのほかにもお酒に関する 内容を記事としてアップしていくブログとなります。 では、本日の目次となります。 [目次] 今回の記事について このお酒について 【お酒概要】 【基本データ】 【ボトル表面】 【ボトル裏面】 色・香り・味わい・飲み方比較 【①ストレート】 【②ソーダ割り】 総評 あとがき 今回のお酒広告 過去の関連記事 過去のワイン記事一覧 その他 【人気ブログランキング】 【ブログ村ランキング】 今回の記事について 今回はワイン記事となります。 …
バニュルスという赤ワインを飲みました。 ワイン初心者から上級者まで、濃い甘口が好きな方ならどなたでも美味しいと感じるワインなのではないかと思いました。 バニュルス キュヴェ デュ ドクトル アンドレ パルセ マス ブラン(750ml)赤というワインは初めて飲みました。 バニュルス(Banyuls)とは フランスのルーション地方のスペインとの国境に近いところで造られます。 ルーション地方とは、フランスの南東部、ピレネー山脈と地中海に面した辺りです。 甘口の酒精強化ワイン、ヴァン・デュ・ナチュレ(V.D.N.)と呼ばれるワインです。 酒精強化ワインというのはアルコール発酵途中でブランデーを添加した…
こんにちは! シェリーとはどんなお酒なんだろう🤔 飲んだことがない方も多いかと思いますので、先ずは簡便化してご紹介させていただきます!もう、知ってるよ!毎日飲んでるよ!という方々はさらっと流してください(^^)2022年10月にシェリーの仕様変更がありましたので、詳しい内容は、各テーマごとに、後々書いていきます~。 ●シェリーはどこのお酒?いつぐらいからあるの?→3000年もの長い歴史を持つお酒で、スペイン南部アンダルシア地方カディス県ヘレス・デ・ラ・フロンテラという町を中心に作られる「酒精強化ワイン(フォーティファイドワイン)」です。 原産地呼称の規定に従い、限られた地域で造られたワインのみ…
ご覧ください。 たいそう 苦戦致しましたが 本日の 切手 一式でございます! 2枚を 切り離さずに ご使用になられたようで… いやいやいや おありがと〜お ごっざいまぁ〜す! 右の切手のみ 判別できました。 どうぞ ご覧くだちゃい。 I H S 紋蒔絵螺鈿聖餅箱 (IHS もんまきえ らでん せいへいばこ) 漆工 直径11.4Cm 高9.1Cm カトリック教会の聖餐式に用いる聖餅箱 すなわち イエスの肉体を象徴するパンを 収納する容器である。 IHS は イエスの名を 表す記号。 これを 光の輪で囲み H の文字に十字架を立て 3本の釘を刺したハート を添えた意匠は 天文十八(1549)年に …
お酒に関する内容を含んでいます。お酒は20歳になってから 皆さまこんばんは。 さけ袋のお時間です! 本日は話題の缶ハイボールのこちら。 『プレミアムハイボール 白州 シェリー樽原酒ブレンド』 以前に発売された白州の缶ハイボールのシェリー樽原酒をブレンドしたバージョンです。 白州ハイボール シェリー樽ブレンド シェリー樽原酒ブレンド テイスティング まとめ 飲まなくてもこれは絶対美味いだろ! (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 白州ハイボール シェリー樽ブレンド 飲み進める前に白州ハイボールシェリー樽原酒ブレンドについて簡単に探っ…
『クセが強いウマいワイン』:飲みやすい甘口ワイン専門ECショップの魅力 はじめに:甘口ワインの新しい楽しみ方 『クセが強いウマいワイン』は、甘口ワインの新たな魅力を発見するためのECショップです。甘みと旨味が強く、飲みやすいワインを中心に取り扱い、これまでワインになじみがなかった方や甘口ワイン好きの方に最適なセレクションを提供しています。 特徴とサービス 飲みやすい甘口ワインの厳選 甘口ワイン好きのために、甘みと旨味が際立つ、飲みやすいワインのみを厳選。ワイン初心者から上級者まで幅広い層のお客様に満足していただける品ぞろえを心がけています。 対象層:20代から50代まで 主に20代から50代の…
ウェブ・書籍を頼りにスイーツの歴史を調べるシリーズ22 イギリスのプッディング2 クリスマスプディング クリスマスプディングという名前を初めて知ったのは,アガサ・クリスティーの短編小説の題名を見た時でした. 「英国の楽しい古風なクリスマス。そんな時でもポアロは推理にあけくれていた。外国の王子がある女性によって由緒あるルビーを奪われたので、それを見つけ出してほしいというのだ。女性が潜む屋敷へと赴いたポアロは探偵活動を開始する」 「一同は盛大なクリスマス・ディナーを行うが、クリスマスプディングを食べた時、大佐は自分のプディング入っていた赤いガラスのかけらを喉に詰まらせそうになり、ポアロはそのかけら…
皆様こんにちは、こんばんは。 以前からこのことをブログに書くことが楽しみすぎてワクワクしていた私ですw 今回はタイトルにもある通り、白州ハイボール缶シェリー樽原酒ブレンドをクラモト氷業が誇る最高のスティックアイスと一緒に楽しんだ際のことをブログにします! 先日発売された白州ハイボール缶シェリー樽原酒ブレンドですが、ほぼ発売さてたと同時にクラモト氷業のスティックアイスが届きました(笑) クラモト氷業についてはこちらで詳しく書いていますのでご覧ください。 ax10200.hatenablog.jp さて、今回頂くのはシェリー樽が原酒ブレンドされた白州ハイボール缶です。 1缶660円とハイボールにし…
36品目 製品名:アップルワイン(甘口) 酒類:果実酒 生産国:日本 製造場:ニッカウイスキー弘前工場 原材料:リンゴ(日本産)・酸味料・着色料(カラメル)・酸化防止剤(亜硫酸塩) アルコール度数:22度 内容量:720ml 購入先:スーパー 購入金額:1000円以下 大日本果汁株式会社 ニッカの前身は「大日本果汁株式会社」。ウイスキーが軌道になるまでリンゴジュースなどをつくっていたことに由来します。アップルワインもこの頃から販売されていたそうです。ロングセラーですね。 ワイン? リンゴのワインにリンゴブランデー(カルヴァドス)を加え、ブランデー樽にてゆっくりと熟成させた原酒を一部使用している…
こんにちは👋😃! かんぴょうです‼️ 【エダロ ブランコ】 [商品案内] 今回はスペイン南部地方に位置するアンダルシア州で作られるフレッシュ白ワインのご紹介(^O^☆♪ アンダルシア州といえば、スペインの土着ワインである酒精強化ワイン 「シェリー酒」 の大生産地域として有名ですが 今回のワインは、シェリー酒ではなく 「オーガニックワイン」 となります! どぅやら2020年のヴィンテージよりオーガニック認定を受けてリリースされているみたいですね! 使用する品種にはスペイン固有品種 「サレマ」 を100%使用(≧∇≦) なになに⁉️ サレマだって❓❓ やはや… 初めて聞く品種ですね。。 私の勉強不…
2品目 商品名:バスカー シングルグレーン 酒類:ウイスキー 原産国:アイルランド 原材料:モルト・グレーン 蒸留所:ロイヤルオーク蒸留所 アルコール度数: 44.3%【88.6PROOF 】 内容量:700ml 輸入業者:(株)ウィスク・イー 購入先:酒屋チェーン店 バーボン樽原酒とマルサラワイン樽原酒をバランス良く配合している・・マルサラワインって調べたらイタリアの酒精強化ワインなのですね。知らなかったぁ こちらも2000円台で購入しました。ハイボールで飲みやすいウイスキーです。 ******************************************* ランキング参加中 ラン…
こんにちは👋😃! かんぴょうです‼️ 【アルベアル トレス ミラダス ビノ デ プエブロ】 [商品案内] スペインのアンダルシア州で造られる辛口タイプのシェリー酒(^O^☆♪ シェリー酒といえば… スペインを代表する酒精強化ワインとして有名なのは言うまでもないですね❗️ 製造途中でアルコールを加えることにより、アルコール度数が3〜5%ほど高い仕上がりとなり、そのため長期保存が容易なのが特徴でした! ただ近年の輸送時間の短縮により、そこまでアルコール度数を高めなくても容易に輸出&輸送ができることから、近年、酒精強化せずに産膜酵母で熟成されたアルコール度数も通常ワインと変わらないシェリー酒が登場し…
酒類/酒精強化ワイン 名前/Toso marsala fine 製造年/NV 購入/やまや 価格/1,000ml 1,298円 種類/フィーネ(熟成1年) セミセコ(半辛口) 生産者/トソS.p.a 生産地/イタリア南部 シチリア島 マルサラDOC 品種/カタラット、グリッロ、インツォリア 香り/レーズン、干しプルーン 寸評/安いので買ってみた。やはり料理用なのか凝縮感は無く、 単品をストレートで飲むにはややきついか。 サングリアのように利用すれば良かったかも。 ☆2.5
血圧値 121/84/87 酸素飽和度 98% 体温 36.7℃ 体重 67.8キロ 毎日、早朝出勤していた40年間からは予測ができない展開ですが。 最近の愉しみは、ベランダ朝食です。 昨日はこんな感じ。曇ってるので、少しだけ気温が低いかな。 前回、オムレツだったので、目玉焼き。 サニーサイドアップ「sunny side up」です。 片面だけ焼くので、こう言います。 水入れたので、スチームド。 落し蓋がない場合、ターンオーバーするしかないのかな。下面だけ焦げますよね。 「サニーサイドアップ」という言葉は「明るく、元気で楽観的であること」という意味でも使われますね。 いい感じです。 ☆ それで…
市場概要 世界の缶入りワイン市場規模は2028年までに5億7,180万米ドルとなり、2021年から2028年にかけて年平均成長率(CAGR)13.2%で拡大。便利で持ち運びに便利なシングルサーブ飲料への需要の高まりが、市場成長の主な促進要因。多忙なライフスタイルや多忙な仕事のスケジュールにより、すぐに食べられ、すぐに飲める製品への消費者志向の高まりが製品需要を促進しています。COVID-19の流行は、いくつかの主要国の地域市場に好影響を与えています。Wine Industry Network LLCが2020年8月に発表したレポートによると、缶入りアルコール飲料は封鎖期間中に多大な牽引力を獲…
お料理教室に行ってきました🎵「とろける牛肉のワイン煮込み&フランス風じゃが芋のグラタンで手作りコースクリスマスディナー」【1】牛肉のワイン煮込み 牛肉の下処理を学びながら、マデイラを使った煮込み料理を作りました。酒精強化ワインのマデイラはそのまま飲めて、料理・ケーキにも使える万能ワインです。江戸時代の物でも飲めるとか・・😲【2】ドフィノワ~じゃが芋のグラタン~ ドフィノワはソースを作らずにオーブンひとつで作れる人気のフランス郷土料理。じゃが芋の扱い方ひとつで、とろっとした濃厚なグラタンが作れます。 【3】バーニャカウダ 「バーニャ」はソース、「カウダ」は熱いという意味。牛乳で加熱したにんにくと…