こんにちは、ぽむぽむ日記のぷりごろうです。 今回は、里芋の煮転がしを作ってみました。 ☆里芋は、皮が剥いてあるものをスーパーで買ってきました。 皮を剥く手間が省けて、楽でした٩( ᐛ )و (1)里芋を鍋で煮る(ぬめりをとるため) 里芋が浸るくらい水を入れて、煮立たせて中火で3分くらい煮る (2)鍋に里芋を並べたら、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ2)、水200ccを加えて混ぜる。 (3)中火にかけて煮立たせる (4)弱火にして蓋をし、15分ほど煮る (5)時々、鍋を揺すりながら、里芋をころがす (6)竹串が通るくらい柔らかく煮たら完成! なかなか美味しく出来上がりました…