野菜の皮などを捨てずに作る「黄金のブイヨン」 野菜の皮、わた、種、根っこ、キノコの石づきなど料理には使わずに捨てる部分を丸ごと集めて、栄養がぎゅっと詰まった黄金のブイヨンを作ることができます。 ー材料ー 両手いっぱいの生の野菜くず(集まるまで保存袋に入れて冷蔵庫に保管) 水 1300ml 酒 小さじ1 ー作り方ー 野菜くずはタワシなどでよく洗います 水の中に野菜くずと酒を入れて沸騰するまで強火で煮込む 沸騰したら弱火にして20分から30分煮込む ボウルで濾したら完成です ※紫の野菜は色が出てしまうので問題ない場合のみ使用する ※セロリなどの香りが強いものは少量にする カレー、汁物、お浸し、煮汁…