大寒に入った週末、飛騨川沿いの納古山南側の川辺登山口前の駐車場につくと、目の前にある創業160年を迎える平和錦酒造さんで、丁度鏡開きの新酒まつりが開催されていました。 お兄ちゃん食べていき。 酒粕に醤油を炭火で縫ってあぶったもんだよ。 こんな食べ方初めてです。 美味しいですね! 蔵の方も覗いていきます。 蔵の方を覗いてみると、甘酒のサービスやら、 「金泉しぼりたて」「にごり酒」の利き比べもされている。 これは美味しい!! 頂いて帰ります。 お米という植物から色とりどりの味が生まれ出る不思議 それはその土地土地根差した、各地の小さな酒蔵さんの努力のたまものなのでしょう。 大寒の鏡開きの山歩きは、…