今週のお題「マメ」 鶏もも肉の唐揚げ 醤油と砂糖で味付けした卵焼き おふくろの味はこの2つだと思っていた。幼少期の運動会、学生時代に持って行ったお弁当箱の中身は決まってこれだった。 しかし、よくよく考えてみると母が作る唐揚げと卵焼きは近年、口にしていない。 年末、大晦日が過ぎて新年の食卓には必ず【青豆】を醤油で煮たマメ料理が添えてあった。 勿論、今年もみんなでそれを平らげた。 この【青豆】は通年スーパーで手に入るらしいが実りの塩梅が良いのは秋の終わりから年末にかけてが良とのこと。一度、時期を外して同じように調理してみたがマメの状態があまり良くないのが分かってから仕込むのは年末だけと決めたと母が…
道の駅を周って買ってきた豆たち。 いつのまにかこんなにありました。 こうじしらず、は甘めの大豆。 煮豆に合うそうです。 すずかおり、は納豆用の小粒大豆。 ご飯と一緒に炊いて豆ご飯がおすすめみたいです。 秘伝豆は、青豆。そして長井市の馬のかみしめ。 大粒の青豆。 長く平たい豆です。 大豆の戻し方も豆の売場にあったのでもらってきました。 もどすと増えるので、まず半量。 よく洗って、4倍の水に漬込みます。 ぐんぐん水を吸って膨らみます。 朝に仕込んだ豆が夜にはこんなに大きくなります。 もう一晩置いて、 今朝茹でました。 たくさんのアクが出てくるので、 しばらくつきっきりでアクをすくいながら茹でていき…
空腹ダイエット6日目 96.8kg→97.3kg <空腹ダイエットルール> ・16時間基本的に食べない時間を作る(水分、ナッツはOK) ・ナッツ、リンゴ、ヨーグルト、納豆をなるべく食べる ・なるたけ水泳にいきプロテインを飲む ・毎日「体重」、「オートファジー発動」、「運動」、「食事」、「今日の落ち度」の記録をつける ・週に一回インボデイの記録をつける <記録> オートファジー発動!! 体重:97.3kg 運動:エアロバイク20分 食事:カチェエペペ、青豆の溫サラダ×2、マルゲリータ0.5、フライドポテト0.5、野菜炒め、焼き鳥、納豆オムレツ 今日の落ち度:フライドポテトをつまむな!!! <雑記…
鞍掛豆。 模様が馬に鞍をかけたようなことから、そう呼ばれるらしい。 初めて食べたのはMOURIの実家でだった。 お義母さんが茹でてくれたのを「美味しい美味しい」とパクパク食べたのを見て、 帰郷する度 食膳にのせてくれた豆である。 草津の隣県、長野の名産品らしいが、近頃は都内でも目にするようになった。 いつもは煮て食べるが、今回は蒸かしてみようかな。 あさイチで、 「豆は煮ないで、おふかしで蒸すと、豆の甘味がひきたつ」と紹介していた。 もともと甘味のある豆で、海苔のような風味も感じるのだが、さてどうだろう。 ふかし豆。これも美味しい! 出来上がったのを瓶に入れて、BOSS & KING兄 に差し…
また、いつものようにひたし豆を作ります。 今回は東根のよってけポポラで購入した秘伝豆。 半分弱をサッと洗います。 たっぷりのお水に浸します。 これが朝の作業。 1日そのままで、次の日の朝に茹でます。 茹でる前でも、膨らんで、 もう美味しそう。 好みの固さまで、茹で上がりました。 今回はタッパーに入れて、 麺つゆで味付けします。 ご飯にのせて豆ごはんでいただきたいと思います。 秘伝豆だと粒も大きく、 甘みがあります。 izumihudousan2007.hatenablog.com izumihudousan2007.hatenablog.com izumihudousan2007.hatena…
昼は担々麺。久しぶりで麺の量がわからなくなった。適当に掴んで鍋に投入した。茹であがりは欲しかった量よりちょっと多かった。たっぷり食べられて結果的に成功だった。 人が多くなる前にと、16時ごろドラッグストアに買い出しに行った。帰りにサイゼリヤで食事。私はペペロンチーノとチーズのドリア、それと青豆温サラダ。家族はスパゲッティを2つ。各々がメインの皿を2つずつ食べた。食べ盛りの若者みたいな食事をした。大変満足した。満腹になった。 家に帰り、夜を待った。部屋の中、各自の定位置でそれぞれ自分のタブレットの画面を見て過ごした。気がつくと眠ってしまっていた、家族も眠っていた。いつもなら晩御飯を食べ終わったぐ…
輸入菓子の紹介です。 ・中国 ・麻辣青豆 ・ガーリックグリーンピー ・韓国 ・オリジナル豆腐スナック ・香ばしいテンペスナック ・五穀入り豆腐スナック ・オランダ ・オーカムジャグラタン ・コブックチップクロンチーズ ・中国 ・麻辣青豆 ・ガーリックグリーンピー どちらの豆も辛さがありますが、麻辣のほうがより辛さがあります。油でコーティング・されたような感じがあり、これは改善してほしいかな😢 ・韓国 ・オリジナル豆腐スナック 素朴な味わい ・香ばしいテンペスナック 大豆発酵食品「テンペ」を手軽に食べられる ・五穀入り豆腐スナック 香ばしい味わいが美味しい ・オランダ 香ばしくてサクサクとした韓…
今週のお題「外でしたいこと」ということで…お花見しつつうちの原付、ギャグでお出かけしてみることにしました。 桜が満開です タケガワ製のマフラーは外して倉庫にしまっておいたノーマルマフラーに戻しました 排気音が静かになって速度は出なくなりましたけどいい感じです タケガワマフラーはあまりにも近所迷惑だからね… ↑やらせ写真 はらひれほれと散っていく桜 いつもの道祖神からツーリングスタートです 言わずもがな♀♂ いつもの如く113号線をのんびりと七ヶ宿町から高畠町へ 石切場には観光客がちらほらと 水たまりではカエル君達が励んでました ついでに高畠石を使った旧駅舎に寄ってみたところ お祭りイベントが開…
メンチカツ いかフライ キムチのせ冷やっこ ささみときゅうりのサラダ Minced meat cutlet, fried squid,kimchi and cold tofu,Chicken fillet and cucumber salad 碎肉排、炸魷魚、冷豆腐上面放上泡菜、雞肉片和黃瓜沙拉 다진돈까스, 오징어튀김, 김치와 냉두부, 닭가슴살 오이샐러드 鶏スープ:しめじ・さやいんげん Chicken soup: shimeji mushrooms and green beans 雞湯:姬菇和青豆 닭 수프 : 시메지 · 풋강낭콩
まえがき どうも、オルソンです。 今回は、撮り鉄紀行文である。 桜と鉄道、この2つが重なる写真は古くから撮られている。鉄道が外を走る限り、桜や海などの日本の風景と日本の鉄道が絡むことは少なくないわけであり、そういった写真は、鉄道写真の中でも一つのジャンルを築いている。 ただ、この「桜と鉄道」意外なほど意外と簡単に撮れる写真ではない。まず、場所が限られるというのがひとつある。例えば、ニュース番組でよく使われる桜の名所として「上野の山」があるが、上野の山には鉄道が通っていないため、桜と鉄道の写真は撮れない …いや、上野の山に鉄道が通ってはいるか。上野の山の地下を京成が通って京成上野駅に着くもんな。…
写真はサイゼリヤの若鶏のディアボラ風。 これで500円という嬉しい価格で、サイゼリヤに行くといつもこればかり頼んでしまいます。 こちらにライスとサイドに柔らか青豆の温サラダを頼むのがさぴこの定番メニューです。 今では札幌市内でも店舗数が増えたサイゼリヤですが、昔は新さっぽろ店の1店しかなかったのでたまにしか行く機会がありませんでした。 かなり長いこと新さっぽろの1店舗しかなかったので、このまま北海道から撤退しちゃうんじゃないかと思ったこともありますが、今は10店舗、しかも札幌駅やススキノ、イオンモールなどに出店してくれてかなり行きやすくなったのです。 昔から馴染み深いメニューが食べられるお店と…
人参・ピーマン・ゴボウの豚肉巻き 豚汁:人参・大根・しめじ・いんげん・玉ねぎ Pork rolls with carrots, green peppers, and burdock. Pork soup: carrots, radish, shimeji mushrooms, green beans, and onions. 胡蘿蔔、青椒、牛蒡豬肉捲 豬肉湯:胡蘿蔔、蘿蔔、姬菇、青豆、洋蔥 인삼, 피망, 우엉의 돼지고기 롤 돼지고기 국물 : 인삼, 무, 시메지, 간겐, 양파
朝、ごはんもパンも無かったので、そうだ、こんな時こそ半田そうめんだ。 Jさんからのいただきもの。それが、驚くほど美味しいのです。そうめんはいつも美味しいと感じていたけれど、これはちょっと特別な美味しさ、のどごし、もちもち歯ごたえ、これから半田素麺なしにどうやって生きれば良いか?というレベル。 ミニマル料理 作者:稲田 俊輔 柴田書店 Amazon 「ミニマル料理」図書館で、待ちに待ってようやく借りた本は、材料は少ないけれど料理計りで分量を正確に計らねばならないとの記述、開けて、すぐさま閉じざるを得ませんでした。 自分のために料理を作る: 自炊からはじまる「ケア」の話 作者:山口祐加,星野概念 …
08:30-10:30 起床 調理 朝食🥣 (伊予柑一個) (納豆めかぶもずく卵🥚混ぜたもの) (アカモクとえのきキャベツともやし味噌汁) (ミルクティー) 洗濯機 準備 片付け 外出 10:30-13:40 移動先 昼食🥪サイゼリア (エビフライ🍤) (青豆温玉チーズ) (オニグラスープ🥣) (ハンバーグプレート) 再開 移動 13:40-16:40 移動先 神社で寄り道(お花見) 挨拶等 移動 16:40-18:30 帰宅 18:30-21:30 夕食🍽️ (ご飯半膳🍚) (冷凍黒胡椒餃子) (大きめみかん🍊1/2個) (コーヒー) 妊婦体操🤸♀️ ブログ作成📝 21:30-23:00 …
[本ページはプロモーションが含まれています] スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ブログの前のみなさ~ん!!! 今回もYANO-T's blogへお越し頂き、 ありがとうございます。 感謝感謝。 (引用:PRtimesサイト:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000164.000036126.html) アマゾンの聴く読書、Audible プロのナレーターが朗読した本をアプリで聞けるサービスです。 このAudibleのインタビューシリーズのYouTube動画がいつも好評…
朝、自分が安楽死を選択した夢。予約していた当日、結局何の整理も準備もできなかった、申し訳ないけれど遺品整理はTPに全部お任せしよう、ところでTPは?電話を借りて最後のあいさつをしようとしたときに、私が安楽死するのにTPがいないはずがない、これは夢だ!えーいっ!と起きて、現実世界に戻ることができました。あー、危なかった。怖かった。 バスからも桜。 月初だからお弁当をかきこんで。 帰り道、いつもと違うバス停から乗ったら、いつもと違うルートを通ったので驚きます。新しい楽しみ。 晩ごはんは、塩ゆで青豆と、油揚げの煮物、そしてシューマイ鍋です。「これで、本当に最後やけん」と終わりが見えなかったシューマイ…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 豆が好きすぎて 定期的に豆ネタをアップしている気がする いつも読んで下さる読者の方々、すみません また豆です😅 そして私の好きな豆料理を振り返る スナップエンドウのペペロンチーノ そら豆のかき揚げ 秘伝豆のごはん カレー風味ひよこ豆スナック ファラフェル フムス スナップエンドウのペペロンチーノ この季節はもう、これよこれ! スナップエンドウのペペロンチーノ kajirinhappy.com そら豆のかき揚げ 揚げ物と、粉もんと、肉と魚と餅を焼くのと、鍋の〆と、ローストビーフと、洗い物は隊長の係なので😁 そら豆と海老の天ぷら もう少し大きな天ぷら…
昨年末に何かユニークなダイエット法はないだろうかと考えていたとき、ふと思いついて「何でも箸で食べてみたらどうだろう」ということを一週間ほど試してみた。 一週間ではさほど痩せはしなかったのだが、気がついたことや面白かったことをまとめておく。 【何でも箸で食べるとどうなるか】 1.一口が小さくなる 2.液体をすくえない 3.箸で食べられないものを食べなくなる 1.一口が小さくなる まず容易に想像できるように、箸で食べるとフォークやスプーンで食べるよりも一度にすくえる量が減る。すると一口が小さくなり、食べるのに時間がかかる。また、一度に口に入る量が5分の1になったからといって噛む回数はそこまで減らな…
暮れのファミレス ミイさんとサイゼリヤに来ている。ファミレスや喫茶店にガジェットや紙や筆記具、文庫本を持ち込み、長居するにあたっての礼儀として過不足ない程度の追加注文をしつつ、二人それぞれ作業をしながら過ごす日が結構ある。就業時間以外に断固パソコンを触りたくない派なので、こういう外出時はiPad miniと薄いワイヤレスキーボードを持っていくけど、slackやドキュメントのアプリが入っているからその気になれば全然そのまま仕事できてしまう。泥臭い制作プロダクションにいたときはローカルデータや紙資料だらけでまったくそうはいかなかった。オンオフの切り替えがいよいよ意思だけに左右されるようになったなと…
海外旅7日目。 バルセロナから飛行機でポルトガル、リスボンへ。今回の航空会社はEasy Jetというところで、前回と違い割ときちんとしたところ。時間通りに出発したし、対応等も特に問題なかった。 ちなみに搭乗するときに昨日ツアーでご一緒だった倉敷のご婦人方と合流。(しかも座席も近かった)空港で軽く話をした後、別れて自分は地下鉄に乗ってホテルがある駅へ。チェックインに少し時間があったので、現地のマクドナルドで時間つぶし。 こちらのマクドナルドはサイドメニューにスープとかあるんですね。青豆のスープを頼んだんですが、味が薄くていまいち…。 ホテルにチェックインして荷物を預けた後、リスボンの街を散策。有…