私が子どもの頃、日曜日の朝ごはんはいつも炊き込みごはん。 私も妹も好き嫌いが多かったので、人参や椎茸などを食べるようにと、母が食生活を工夫していたのです。 母が作る炊き込みごはんは薄味でした。 鶏肉のだしが効いて美味しかったです。 私はひじきの炊き込みごはんにしました。 お米 2号 乾燥ひじき 10g 薄揚げ 1枚 人参 1/3本 ちくわ 3本 醤油 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 白だし 大さじ2 これらと普通の水加減で、炊飯器で炊くだけです。 時にはちょっと生姜を入れることもあります。 おかわりします😊 残ったらおにぎりにします🍙 (function(b,c,f,g,a,d,e)…